こだわりの豆乳の情報サイト

豆乳ひろば

 もっともっと豆乳  LOVE豆乳!  豆乳レシピ  モニター  レシピ投稿
   会社案内  リンク  サイトマップ  製品販売情報一覧  トップ

豆乳レシピ


豆乳でいきいき健康生活!豆乳レシピで美味しく豆乳を頂きましょう。みなさんのレシピ投稿もお待ちしています!あなたのとっておきレシピをぜひご投稿ください。 ご投稿




失敗しない湯葉の作り方

材料
豆乳400ml〜 (ホットプレートなどの大きさによります)
※ホットプレートや電磁調理器を使用します。(深さのあるものをご用意ください)

作り方
  1. ホットプレートなどに豆乳を1cm以上の深さになるようにいれる。
  2. ホットプレートなどの温度設定を保温(80℃)にして、表面に膜がはったら箸ですくって、お好みのたれでいただきます。
    ※従来の湯せんの方法ですとお湯の湯気が豆乳の表面にかかって膜がはりにくかったり、数回で終わってしまっていたのですが、この方法だとびっくりするくらいたくさんの湯葉が取れますよ。

※湯葉を食べ終わったあと残った豆乳には、イソフラボンが濃縮されていますので、飲んだ方が身体にいいそうですよ。



←レシピ一覧に戻る レシピ印刷用ページ→