材料
豆乳400ml〜 (ホットプレートなどの大きさによります)
※ホットプレートや電磁調理器を使用します。(深さのあるものをご用意ください)
作り方
- ホットプレートなどに豆乳を1cm以上の深さになるようにいれる。
- ホットプレートなどの温度設定を保温(80℃)にして、表面に膜がはったら箸ですくって、お好みのたれでいただきます。
※従来の湯せんの方法ですとお湯の湯気が豆乳の表面にかかって膜がはりにくかったり、数回で終わってしまっていたのですが、この方法だとびっくりするくらいたくさんの湯葉が取れますよ。
※湯葉を食べ終わったあと残った豆乳には、イソフラボンが濃縮されていますので、飲んだ方が身体にいいそうですよ。 |